えびの黒酢ナンプラー炒め

えびの黒酢ナンプラー炒めのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

158 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えび 8尾(240g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 大1かけ
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えびは殻つきのまま足をハサミで切り落とし、頭の方から切り目を入れ、背ワタを取り除く。塩でもみ洗いし臭みを取り、水洗いし、ざるにあげて水けをきる。
    • 長ねぎは5cm長さの細切りにする。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
    • フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、弱めの中火にかけ、炒める。にんにくがほんのり茶色になるくらいまでじっくり炒めたら、えびを加える。
    • えび全体に油がまわり、殻がカリッとなるまで炒めたら、「純玄米黒酢」を加える。
    • 酢けがとんだら、ナンプラーを加え、全体にからめる。
    • 仕上げに長ねぎを加え、全体に混ぜたら、火を止める。

    ミツカン社員メモ

    「純玄米黒酢」を十分に加熱し、ツンとくる香りをとばすことがポイントです。逆にナンプラーは香りがとんでしまうので、火入れしすぎないようにしましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    158kcal

    タンパク質

    19.9g

    脂質

    6.4g

    炭水化物

    4.4g

    野菜量

    27.1g

    食塩相当量

    1.4g

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