鶏肉とたけのこのくず揚げ

鶏肉とたけのこのくず揚げのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

625 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<下味調味料>

  • しょうが汁 小さじ2
  • たけのこ (ゆで) 250g
  • <煮汁>

  • ミツカン 純米本みりん 大さじ2
  • くず粉 1/2カップ
  • 青じそ 適量
  • 作り方

    • たけのこは根元を1.5cm厚さの輪切りにし、穂先を4~6等分に切る。
    • 鍋に<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、沸騰したらたけのこを加え、落としぶたをして15分程度煮る。
    • 鶏肉は脂を取り除き、5cm角に切る。<下味用調味料>をもみ込んで10分おく。
    • くず粉は茶こし等でこして、バットに入れる。
    • たけのこの煮汁を軽くきり、全体にくず粉をたっぷりとまぶす。鶏肉も同様にする。
    • 油を低温に熱し、青じそを入れてカリッとするまで1~2分素揚げにする。中温に上げて、くず粉をまぶしたたけのこを加える。ときどき裏返しながら、きつね色になってカリッとするまで3~4分揚げる。続いて鶏肉を加え、同様に4~5分揚げる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    625kcal

    タンパク質

    27.2g

    脂質

    35.7g

    炭水化物

    45.3g

    野菜量

    131.0g

    食塩相当量

    4.1g

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