鶏肉とたけのこのくず揚げ
調理時間
30分
エネルギー
625 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚
<下味調味料>
<煮汁>
作り方
- 1たけのこは根元を1.5cm厚さの輪切りにし、穂先を4~6等分に切る。
- 2鍋に<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、沸騰したらたけのこを加え、落としぶたをして15分程度煮る。
- 3鶏肉は脂を取り除き、5cm角に切る。<下味用調味料>をもみ込んで10分おく。
- 4くず粉は茶こし等でこして、バットに入れる。
- 5たけのこの煮汁を軽くきり、全体にくず粉をたっぷりとまぶす。鶏肉も同様にする。
- 6油を低温に熱し、青じそを入れてカリッとするまで1~2分素揚げにする。中温に上げて、くず粉をまぶしたたけのこを加える。ときどき裏返しながら、きつね色になってカリッとするまで3~4分揚げる。続いて鶏肉を加え、同様に4~5分揚げる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
625kcal
タンパク質
27.2g
脂質
35.7g
炭水化物
45.3g
野菜量
131.0g
食塩相当量
4.1g