いわしの蒲焼き

いわしの蒲焼きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

293 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小松菜 1/6束
  • エリンギ 1/2パック
  • しいたけ 3枚
  • <タレ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • 小麦粉 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしはキッチンバサミで頭を切り落とし、きれいに洗う。骨の両側に指をそわせるようにしながら手開きにし、骨を取る。ペーパータオルなどの上に並べ、水けをよくふきとる。両面に小麦粉を薄くまぶす。
    • エリンギは縦横半分に切り、5mm厚さに切る。しいたけは石づきをとり、1cm幅に切る。小松菜は5cm長さに切る。
    • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、きのこを加え、しんなりするまで2~3分炒める。塩で調味して取り出す。サラダ油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、小松菜同様に炒め、塩で調味して取り出す。
    • フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、いわしの皮面を下にして並べる。1~2分焼いて焼き色がついたら裏返して裏面も1~2分焼いていったん取り出す。
    • フライパンに「追いがつおつゆ2倍」、おろししょうがを入れて強火で熱し、沸騰したらいわしをもどし入れて、<タレ>を全体にからめる。
    • きのこ、小松菜を盛った器にいわしも盛り、フライパンに残ったタレをかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    293kcal

    タンパク質

    17.8g

    脂質

    19.6g

    炭水化物

    10.6g

    野菜量

    25.5g

    食塩相当量

    1.8g

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