いわしの蒲焼き
材料 2 人分
- いわし 4尾
<タレ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1いわしはキッチンバサミで頭を切り落とし、きれいに洗う。骨の両側に指をそわせるようにしながら手開きにし、骨を取る。ペーパータオルなどの上に並べ、水けをよくふきとる。両面に小麦粉を薄くまぶす。
- 2エリンギは縦横半分に切り、5mm厚さに切る。しいたけは石づきをとり、1cm幅に切る。小松菜は5cm長さに切る。
- 3フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、きのこを加え、しんなりするまで2~3分炒める。塩で調味して取り出す。サラダ油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、小松菜同様に炒め、塩で調味して取り出す。
- 4フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、いわしの皮面を下にして並べる。1~2分焼いて焼き色がついたら裏返して裏面も1~2分焼いていったん取り出す。
- 5フライパンに「追いがつおつゆ2倍」、おろししょうがを入れて強火で熱し、沸騰したらいわしをもどし入れて、<タレ>を全体にからめる。
- 6きのこ、小松菜を盛った器にいわしも盛り、フライパンに残ったタレをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
293kcal
タンパク質
17.8g
脂質
19.6g
炭水化物
10.6g
野菜量
25.5g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
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