いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

91 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<A>

  • 長ねぎ (みじん切り) 20cm
  • しょうが (みじん切り) 2片分
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 80ml
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしは手開きにし、中骨と腹骨、皮を取り細かく刻む。<A>を加えて混ぜ、包丁でたたいてすり身状にする。
    • 鍋に<つゆ>を入れて加熱し、沸騰したらをスプーンなどで団子状にして落とし入れる。
    • 再び煮立ったら火を弱めてアクを取り、火が通ったら器によそい、小ねぎを添える。

    ※市販のつみれを使うとより簡単に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    91kcal

    タンパク質

    4.6g

    脂質

    1.9g

    炭水化物

    6.2g

    野菜量

    21.4g

    食塩相当量

    1.5g

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