きのこのあんかけうどん

きのこのあんかけうどんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

378 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えのきだけ 1パック(100g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • 油揚げ 2枚(40g)
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きのこはそれぞれ石づきを取りほぐす。油揚げは油抜きし短冊切りにする。うどんはゆでる。
    • 鍋に<つゆ>を入れのきのこと油揚げを煮る。きのこに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    • ゆでたうどんを器に入れ、をかけて小ねぎとおろししょうがをのせる。

    ミツカン社員メモ

    3種のきのこの旨みとめんつゆのおだしを吸った油揚げがジュワっと口の中に広がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    378kcal

    タンパク質

    13.7g

    脂質

    8.0g

    炭水化物

    63.1g

    野菜量

    5.4g

    食塩相当量

    5.3g

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