けやき店主監修 ラーメンサラダ

けやき店主監修 ラーメンサラダのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

842 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • 卵黄 1個
  • 中華めん (ゆで) 1玉
  • <A>

  • [黄みそ] 大さじ1
  • ミツカン 冷やし中華のつゆ しょうゆ 大さじ1
  • [一番だし] 大さじ1
  • <B>

  • レモン(果汁) 大さじ1
  • コンデンスミルク (加糖) 小さじ1
  • <具材A>

  • しょうが (みじん切り) 適量
  • みょうが (小口切り)1/2個
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • 青じそ (千切り)1枚
  • フライドオニオン 適量
  • <具材B>

  • 枝豆 (ゆで) 適量
  • ミニトマト (赤・黄)適量
  • このレシピに使われている商品

    冷やし中華のつゆしょうゆ

    冷やし中華のつゆしょうゆ

    作り方

    • ■黄みその作り方(作りやすい分量)
    • 小鍋に麦みそまたは合わせみそ、卵黄、みりん、料理酒を入れ、弱火で10分ほど練る。
    • ■冷やし中華サラダの作り方
    • <A>、<B>それぞれを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
    • ミニトマト(赤・黄)は枝豆と同じ大きさに刻む。
    • ゆでた中華めんを冷水でしめ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、器に盛る。<具材A>を麺の上に、<具材B>を麺の周りに盛り付ける。<具材A>に<A>、<具材B>に<B>をかける。

    ※けやきの店主おすすめは[一番だし]、麦みそ、コンデンスミルク使用のたれです。※[一番だし]は、水1L、昆布15g、混合削り節(かつお・鯖)50gを使用してお取りください。※調理時間に黄みそを作る時間は含みません。※黄みその栄養成分は、<作りやすい分量>の6%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    丁寧に作った麺用の黄みそのたれと、マヨネーズベースのサラダ用たれの2種を使った、こだわりが詰まったレシピです!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    842kcal

    タンパク質

    17.6g

    脂質

    46.5g

    炭水化物

    84.6g

    野菜量

    60.7g

    食塩相当量

    4.2g

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