レモンのフルーツ酢 ソルティドリンク

レモンのフルーツ酢 ソルティドリンクのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

98 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

<お好みの酢>

  • ミツカン リンゴ酢 200ml
  • ミツカン 純リンゴ酢 200ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■レモンのフルーツ酢を作る
    • レモンはワックスを落とすため、湯でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。2~3mm幅の輪切りにする。(苦みが苦手な方は皮を取り除いてください)
    • 密封できる広口ビンに、はちみつまたは氷砂糖、<お好みの酢>を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。(はちみつを使用する場合は、はちみつが溶けるまでよくかき混ぜてください)
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
    • ■ドリンクにする
    • グラスにのフルーツ酢40ml、水または炭酸水160mlを注ぎ、塩を加えてよく混ぜる。お好みで氷を入れる。

    ※フルーツ酢:冷水または炭酸水=1:4を目安に薄めていただくのがおすすめです。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。 ※塩は耳かき山盛り1杯分くらいを目安に加減してください。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)は使用しないでください。※栄養成分はフルーツ酢40mlを使用するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    レモンを皮ごと漬けることでフレッシュな香りを楽しめます。はちみつを使うと優しい甘みに、氷砂糖を使うとさっぱりとした甘みに仕上がります。すっきりとした飲み心地で水分補給にオススメ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    98kcal

    タンパク質

    0.2g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    26.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.3g

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