レモンのフルーツ酢 ソルティドリンク
材料 1 人分
- レモン 正味100g
<お好みの酢>
作り方
- ■レモンのフルーツ酢を作る
- 1レモンはワックスを落とすため、湯でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。2~3mm幅の輪切りにする。(苦みが苦手な方は皮を取り除いてください)
- 2密封できる広口ビンに1、はちみつまたは氷砂糖、<お好みの酢>を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。(はちみつを使用する場合は、はちみつが溶けるまでよくかき混ぜてください)
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
- ■ドリンクにする
- 4グラスに3のフルーツ酢40ml、水または炭酸水160mlを注ぎ、塩を加えてよく混ぜる。お好みで氷を入れる。
※フルーツ酢:冷水または炭酸水=1:4を目安に薄めていただくのがおすすめです。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。 ※塩は耳かき山盛り1杯分くらいを目安に加減してください。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)は使用しないでください。※栄養成分はフルーツ酢40mlを使用するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
レモンを皮ごと漬けることでフレッシュな香りを楽しめます。はちみつを使うと優しい甘みに、氷砂糖を使うとさっぱりとした甘みに仕上がります。すっきりとした飲み心地で水分補給にオススメ!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
98kcal
タンパク質
0.2g
脂質
0.1g
炭水化物
26.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.3g

ミツカンメニューチーム
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