アスパラベーコンの洋風炊き込みご飯

アスパラベーコンの洋風炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

701 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3.5合
  • ベーコン 5枚(80g)
  • アスパラガス(グリーン) 1束
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック(100g)
  • 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート 1袋
  • <リメイク用食材>

  • 牛乳 3/4カップ
  • ピザ用チーズ 30g
  • パセリ (みじん切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。ベーコンは1.5cm幅に切る。アスパラガスは根元から5cm程度までピーラーで皮をむき、斜め切りにする。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。
    • 炊飯器にを入れ、「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふってから注ぐ。バターをのせて炊飯する。
    • 炊き上がったらまんべんなく混ぜ合わせて器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
    • <余った炊き込みご飯の活用方法 リゾットの作り方>
    • フライパンにお茶碗1杯分の炊き込みご飯を加えてサッと炒める。牛乳を加えて煮立ったらピザ用チーズを加えて、溶けるまで軽く煮込む。粗挽き黒こしょうをふり、お好みでパセリを散らして出来上がり。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。※<リメイク用食材>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    春が旬のアスパラガスを使用し、バターとベーコンを加えた洋風の炊き込みご飯です。リメイクメニューでリゾットにしても美味しくお召し上がりいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    701kcal

    タンパク質

    15.9g

    脂質

    19.1g

    炭水化物

    112.8g

    野菜量

    47.5g

    食塩相当量

    3.9g

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