生姜ときのこの甘辛煮

生姜ときのこの甘辛煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

108 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しいたけ 2個
  • しょうが 2かけ
  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えのきだけは、石づきを切り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄く切る。しょうがはせん切りにする。
    • フライパンにごま油を入れ中火で熱し、えのきだけ、しいたけ、しょうがを入れてふたをして2分蒸す。
    • ふたを取り、サッと全体をかき混ぜる。「カンタン酢」、しょうゆを加え汁けが少なくなるまで炒める。

    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    甘辛く煮たきのことピリッとした生姜の辛さがやみつきに。副菜やごはんのお供にピッタリなので作り置きもオススメです。冬の体調管理にも嬉しい1品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    108kcal

    タンパク質

    3.8g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    14.0g

    野菜量

    8.0g

    食塩相当量

    2.6g

    きのこを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ