砂肝のさっぱり煮
調理時間
30分
エネルギー
136 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 鶏砂肝 10個(250g)
<調味料>
作り方
- 1砂肝は半分に切り、銀皮の部分をそぎ落とす。厚みのある部分に数ヶ所切り込みを入れる。
- 2しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
- 3鍋に2と<調味料>を入れ、煮立たせる。
- 4煮立ったら1を入れ、ふたを少しずらした状態で中火で15分ほど煮る。
- 54を器に盛り、長ねぎをのせ、お好みで一味とうがらしをふる。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカン社員メモ
コリコリとした食感のさっぱり煮です。箸休めやおつまみにどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
136kcal
タンパク質
11.9g
脂質
1.1g
炭水化物
18.9g
野菜量
5.9g
食塩相当量
2.9g