夏野菜のほろ苦浅漬け
調理時間
20分
エネルギー
20 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1ゴーヤは種とワタを取り、2mm幅の薄切りにする。塩でもんで10分ほどおく。
- 2ズッキーニは3mm幅の半月切りにする。ピーマンはヘタとワタを取り、1cm幅に切る。
- 3鍋に湯を沸かし、1、2を一緒に10秒ほどゆでて、水けをきる。(1は洗わず、そのままゆでます。)
- 4ジッパーつき保存袋に3を熱いうちに入れ、「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」を注ぎ、軽くもんでから冷蔵庫で15分ほど漬ける。
※ジッパーつき保存用袋を横おきする場合は、下に受け皿などをご使用ください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカン社員メモ
素材が持つ苦みや青みがかった香りを楽しむ大人の浅漬けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
20kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
4.2g
野菜量
80.1g
食塩相当量
1.0g