焼あごだしのたけのこご飯

焼あごだしのたけのこご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

445 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1.5合
  • たけのこ (水煮) 1本
  • 菜の花 2茎
  • 油揚げ 1/2枚
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • 油揚げは油抜きをして細切りにする。たけのこは薄切りにする。
    • 炊飯器にを入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぐ。菜の花はサッとゆでて、一口大に切る。
    • 、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れて、軽く混ぜ、炊飯する。
    • 炊き上がったら、軽く混ぜ、の菜の花を混ぜて器に盛る。

    ※調理時間に浸漬時間、炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    ほんのりとしたあごだし風味を感じる、炊き込みごはんです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    445kcal

    タンパク質

    10.4g

    脂質

    2.8g

    炭水化物

    90.7g

    野菜量

    45.0g

    食塩相当量

    2.1g

    たけのこを使ったレシピ

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパックを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ