紅白ちらし寿司

紅白ちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

617 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ご飯 丼1杯(250g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1と1/2
  • ミツカン すし酢 大さじ1と1/2
  • ほたて貝 (刺身用) 1個
  • まぐろ (刺身用) 2切れ
  • サーモン (刺身用) 2切れ
  • いか (刺身用) 3切れ
  • イクラ 小さじ1
  • 青じそ 1枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、すし飯を作る。縦7cm横14cm程度の長方形になるように、ラップで形を整えながら器に盛る。表面を平らにする。
    • ほたて貝、まぐろ、サーモン、いかは1cm角に切る。青じそはせん切りにする。
    • の左半分に、まぐろ、サーモンを盛り付け、イクラをのせる。右半分に、いかとほたて貝を盛り付ける。それぞれの中央に、青じそを飾る。

    ミツカン社員メモ

    紅白でお祝いをイメージしたお寿司です。型を使わず、簡単に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    617kcal

    タンパク質

    29.5g

    脂質

    6.7g

    炭水化物

    103.8g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    2.1g

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