「追いがつおつゆ」でつゆポタージュ
調理時間
20分
エネルギー
345 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- じゃがいも 中2個
このレシピに使われている商品
作り方
- 1じゃがいも、たまねぎ、にんじんを1.5cm程度の角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。
- 2鍋にサラダ油をひいて熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、軽く火を通す(じゃがいもの表面が透き通るまで)。
- 32に牛乳と「追いがつおつゆの素」を入れ、煮立ったら、具材がやわらかくなるまで10分程度煮る。
- 4仕上げに、グリーンアスパラガスを入れてサッと火を通す。
※「追いがつおつゆの素」と牛乳の希釈は10倍(1:9)です。※「追いがつおつゆ2倍」で作る場合は、「追いがつおつゆ2倍」と牛乳の希釈は6倍(1:5)です。
ミツカン社員メモ
「追いがつおつゆ」と牛乳だけで作ったクリーミーなスープです。かつおだしとベーコンの旨味がクリーミーな味わいによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
345kcal
タンパク質
12.2g
脂質
17.6g
炭水化物
34.7g
野菜量
91.0g
食塩相当量
3.2g