舞茸の焼あごだし鍋

舞茸の焼あごだし鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

340 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個
  • 長ねぎ 2本
  • にんじん 1/4本
  • 水菜 1/4袋
  • まいたけ 2パック(食べきりサイズ)
  • くずきり 15g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 油揚げ 2枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • ご飯 適宜(茶碗1杯)
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め薄切り、にんじんは半月切りにする。まいたけは石づきを落として小房に分け、くずきりは湯でもどしておく。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかける。沸騰したら、水菜以外の具材を入れて火を通す。
    • 仕上げに、水菜を加えて軽く煮込む。

    ※〆は残ったつゆを煮立ててご飯にかけ、お茶漬けとしてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※一人分の野菜摂取量は140.00gです(廃棄部分を考慮しています)。

    ミツカン社員メモ

    舞茸のうまみが溶け込んだ焼あごだし鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    340kcal

    タンパク質

    20.5g

    脂質

    15.0g

    炭水化物

    30.8g

    野菜量

    140.0g

    食塩相当量

    2.8g

    鶏肉を使ったレシピ

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ