カラフルモザイクすし

カラフルモザイクすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

326 kcal

※エネルギーは1人前の値

作り方

  • <牛乳パックで押し型作成> 牛乳パックを底から14cmの部分で切る。縦半分に切る(7×14cmの型が2個できる)。
  • <五目ちらし作成> 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。で作成した牛乳パックに詰める。
  • <ピクルス作成> きゅうり、にんじん、黄パプリカを棒状に切り、紫たまねぎは5mm幅の薄切りにする。ジッパー付き保存袋に野菜を入れ、「カンタン酢」入れて空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
  • <具材> サーモン、いか、すしえびは半分に切る。ローストビーフ、生ハムは3.5cm幅に折る。卵は塩(分量外)を混ぜ、やわらかめのスクランブルエッグにする。アボカドは3.5cm幅に薄切りする。ラディッシュ、ミニトマトは薄切りする。レモンはいちょう切りにする。
  • <盛り付け> 皿にで作成した五目ちらしを並べて盛る(正方形にする)。上にそれぞれ具材をのせる。
  • 一段目 いか(ラディッシュ)、ローストビーフ(紫たまねぎのピクルス)、サーモン(ディル)、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)
  • 二段目 すしえび、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)、アボカド(ミニトマト)、生ハム(クリームチーズ、チャービル)
  • 三段目 アボカド(ミニトマト)、サーモン(ディル)、いか(レモン)、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)
  • 四段目 スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)、生ハム(クリームチーズ、チャービル)、すしえび、ローストビーフ(紫たまねぎのピクルス)
  • <飾り>すしの周囲にピクルスを飾る。お好みでしょうゆを添える。

ミツカン社員メモ

フォトジェニックなモザイクすし。華やかな色合いが食卓に映えます。卵をスクランブルエッグにし、ローストビーフ、生ハム、アボカドなど使用した洋風イメージのすしです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

326kcal

タンパク質

10.2g

脂質

4.9g

炭水化物

58.1g

野菜量

10.6g

食塩相当量

2.1g

五目ちらしを使ったレシピ

カンタン酢を使ったレシピ

季節の人気レシピ

季節の新着レシピ

過去に閲覧したレシピ