きのこのピクルス

きのこのピクルスのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

38 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しめじ 1/2パック(50g)
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • マッシュルーム 1/2パック(50g)
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • <お好みで>

  • 赤とうがらし 1本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しめじ、えのきだけは石づきを取りほぐす。マッシュルームは石づきを取り半分に切る。
    • 耐熱容器にを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する(※加熱時間は目安です。きのこがしんなりしたらOK)
    • ビンなどの容器にを入れ、「カンタン酢」を注ぎ、お好みで粒こしょう(黒)、ローリエ、種を取った赤とうがらしを加え、冷蔵庫で30分程度漬け込む。

    ※<調味料>は容器にあわせて量を調整して下さい(きのこがひたひたに漬かるくらいが目安です)。※ビンではなく、ジッパー付き保存袋で作ってもよいです。※画像は2倍量です。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※一度野菜を漬けた調味液は、きのこから出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカン社員メモ

    そのままはもちろん、サラダの具材にもおすすめです。きのこはお好みのものに変えても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    38kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    9.9g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.9g

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