きのこのピクルス
材料 2 人分
- しめじ 1/2パック(50g)
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しめじ、えのきだけは石づきを取りほぐす。マッシュルームは石づきを取り半分に切る。
- 2耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する(※加熱時間は目安です。きのこがしんなりしたらOK)
- 3ビンなどの容器に2を入れ、「カンタン酢」を注ぎ、お好みで粒こしょう(黒)、ローリエ、種を取った赤とうがらしを加え、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
※<調味料>は容器にあわせて量を調整して下さい(きのこがひたひたに漬かるくらいが目安です)。※ビンではなく、ジッパー付き保存袋で作ってもよいです。※画像は2倍量です。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※一度野菜を漬けた調味液は、きのこから出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
そのままはもちろん、サラダの具材にもおすすめです。きのこはお好みのものに変えても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
38kcal
タンパク質
1.9g
脂質
0.2g
炭水化物
9.9g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。