鯛しゃぶ

鯛しゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

276 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • わかめ (もどしたもの) 100g
  • 水菜 1/2袋(100g)
  • 長ねぎ 2本
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • <オススメ〆>

  • ご飯 丼1杯
  • 1個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たいは薄いそぎ切りにする。
    • 長ねぎは斜め薄切りに、水菜は4cm程度の幅に、わかめは食べやすい大きさに切る。
    • 土鍋に水と塩を入れて沸騰させ、をくぐらせ、「かおりの蔵 丸搾りゆず」をつける。
    • <オススメ〆> 
    • 鍋から具材を取り除き、ご飯を入れて煮立てる。よく溶いた卵を回しかけ、ふたをして火を止める。少し蒸らし、卵に火を通す。
    •  

    ※器によそい、お好みで「かおりの蔵 丸搾りゆず」を少量ずつかけてお召し上がりください。※鍋だしが多い場合は少し減らしてから作ると上手にできます。

    ミツカン社員メモ

    しゃぶしゃぶすることでお刺身とは違った鯛のおいしさが味わえます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    276kcal

    タンパク質

    21.1g

    脂質

    5.8g

    炭水化物

    34.2g

    野菜量

    66.3g

    食塩相当量

    4.0g

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