しょうがのはちみつサワードリンク

しょうがのはちみつサワードリンクのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

80 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • ミツカン 穀物酢 200ml
  • ミツカン リンゴ酢 200ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しょうがは洗って水けをふき、薄切りにする。
    • 密閉できる広口ビンにはちみつと「穀物酢」または「リンゴ酢」を入れ、かき混ぜて溶かす。
    • にしょうがを入れて、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったらしょうを取り除く(お好みでお召し上がりください)。
    • 冷水または炭酸水などで約5倍に薄めて、お召し上がりください。

    ※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。※出来上がったサワードリンクは冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。。

    ミツカン社員メモ

    炭酸水で割るとジンジャエール風になります。寒い日にはお湯で割ってホットにするのもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    80kcal

    タンパク質

    0.1g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    21.7g

    野菜量

    2.0g

    食塩相当量

    0.0g

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