しょうがのはちみつサワードリンク
作り方
- 1しょうがは洗って水けをふき、薄切りにする。
- 2密閉できる広口ビンにはちみつと「穀物酢」または「リンゴ酢」を入れ、かき混ぜて溶かす。
- 32にしょうがを入れて、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 4漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったらしょうを取り除く(お好みでお召し上がりください)。
- 5冷水または炭酸水などで約5倍に薄めて、お召し上がりください。
※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。※出来上がったサワードリンクは冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。。
ミツカンメニューチームより
炭酸水で割るとジンジャエール風になります。寒い日にはお湯で割ってホットにするのもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
80kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
21.7g
野菜量
2.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。