「千夜」チョコ

「千夜」チョコ
調理時間

30分以上

エネルギー

172 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 10 人分

<A>

  • いちじく(ドライ) 40g
  • レーズン 20g
  • アーモンド 10g
  • ピスタチオ 10g
  • 生クリーム 60ml
  • 作り方

    • ドライいちじくは大きければ半分に切る。
    • <A>を熱湯に10秒程度漬け、水けをしっかりきる。
    • 「千夜」・水を合わせた中に[2]を入れ、冷蔵庫に1日以上おいて味をなじませる。
    • チョコレートは水にぬらさないよう、ペーパータオルの上で粗く刻む。
    • 流し入れる型に合わせてオーブンシートを敷き込んでおく。
    • [3]・水あめ・生クリームを小鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
    • 沸騰したら火を止め、すぐにチョコレートを加える。軽くゆすってなじませ、1分程度置く。
    • ゴムべらでつやが出るまで混ぜ、型に流し入れる。平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    • お好みの形に切り、ココア・抹茶を茶こしなどでふるいかけて仕上げる。
    • チョコレートはクーベルチュールチョコレートがおすすめです。
    • レーズンはサルタナ、グリーンをあわせてお使いいただくのがおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    172kcal

    タンパク質

    2.1g

    脂質

    10.4g

    炭水化物

    18.2g

    野菜量

    0.00g

    食塩相当量

    0.1g

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