「千夜」チョコ
調理時間
30分以上
エネルギー
172 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 10 人分
- ミツカン 千夜 大さじ2
<A>
作り方
- 1ドライいちじくは大きければ半分に切る。
- 2<A>を熱湯に10秒程度漬け、水けをしっかりきる。
- 3「千夜」・水を合わせた中に2を入れ、冷蔵庫に1日以上おいて味をなじませる。
- 4チョコレートは水にぬらさないよう、ペーパータオルの上で粗く刻む。
- 5流し入れる型に合わせてオーブンシートを敷き込んでおく。
- 63・水あめ・生クリームを小鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
- 7沸騰したら火を止め、すぐにチョコレートを加える。軽くゆすってなじませ、1分程度置く。
- 8ゴムべらでつやが出るまで混ぜ、型に流し入れる。平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 9お好みの形に切り、ココア・抹茶を茶こしなどでふるいかけて仕上げる。
- チョコレートはクーベルチュールチョコレートがおすすめです。
- レーズンはサルタナ、グリーンをあわせてお使いいただくのがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
172kcal
タンパク質
2.1g
脂質
10.4g
炭水化物
18.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.1g