「千夜」とメープルシロップのアイスクリーム

「千夜」とメープルシロップのアイスクリームのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

369 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 牛乳 1カップ
  • ミツカン 千夜 大さじ2
  • ブルーベリー 適宜
  • ラズベリー (生) 適宜
  • ミント 適宜
  • 作り方

    • 生クリーム・牛乳・メープルシロップを加えてよく混ぜ、金属製の保存容器などに入れて冷凍庫で冷やし固める。
    • 2~3時間程度で周りが固まってきたら、「千夜」を加え、泡立て器でよく混ぜ、空気を含ませなめらかにする。表面を平らにして再度冷やし固める。
    • 冷凍庫で1~2時間程度冷やし、縁(ふち)が1cm程度固まってきたら、再度泡立て器で混ぜ、空気を含ませる。この混ぜる工程を何度か繰り返し、しっかり冷やし固める。
    • 温めたスプーンで盛り付け、お好みのベリー・ミントを飾る。

    ※生クリームは脂肪分40%程度のものをお使い下さい。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※メープルシロップはライトタイプのものがおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    369kcal

    タンパク質

    2.9g

    脂質

    24.5g

    炭水化物

    34.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.1g

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