和風ボロネーゼ

和風ボロネーゼ
調理時間

30分以上

エネルギー

593 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚ひき肉 200g
  • ホールトマト (缶) 1缶
  • スパゲティ 300g
  • イタリアンパセリ 適量
  • <A>

  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 小1/4個
  • セロリ 1/3本
  • <B>

  • ミツカン 千夜 大さじ3
  • 作り方

    • <A>の野菜はみじんに切る。
    • 冷たいままのフライパンに油を入れ、2種のひき肉を広げ、強めの中火にかける。へらで押しながら、肉の色が変わるまで4分程焼く。
    • 水分や脂肪分が出てきたら、上下を返すようにして炒め、水分・脂分を飛ばしながらポロポロにする。6~7分かけてよく炒めると、肉の臭みが消えて香りが変わってくる。
    • たたんだペーパタオルなどで、たたくようにしっかりと脂を取り除く。
    • [1]の野菜を加えて混ぜ広げ、1分焼き、1分炒める。これを繰り返して4~5分程度炒める。
    • 塩をふりからめて<B>を加え、強めの中火のまま、水分がなくなるまで5~6分程度煮詰める。途中焦がさないように、混ぜながら水分を飛ばす。
    • トマト缶を加えてつぶし、よく混ぜる。そのまま広げて、煮立てる、混ぜる、を何度も繰り返し、ソースにとろみが出るまで10分程度煮る。
    • 鍋に2Lの湯を沸かし、1%(分量外)の塩を入れ、スパゲティを表示1分前の時間ゆでる。
    • ゆで上げたスパゲティに、[7]の1/2量をからめて器に盛り、さらにソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    593kcal

    タンパク質

    28.1g

    脂質

    22.8g

    炭水化物

    63.7g

    野菜量

    133.70g

    食塩相当量

    1.7g

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