チキン南蛮

チキン南蛮
調理時間

30分以上

エネルギー

745 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 1/2カップ
  • <A>

  • 牛乳 大さじ3
  • <B>

  • ミツカン 千夜 大さじ1
  • <タルタルソース>

  • ミツカン 千夜 大さじ1
  • ゆで卵 2個
  • たまねぎ (みじん切り) 大さじ2(30g)
  • ベビーリーフ 適宜
  • たまねぎ (スライス) 適宜
  • 作り方

    • ゆで卵を作る。たっぷりの熱湯に卵を静かに入れる。中火のまま卵を8分ゆで、冷水に取ってよく冷やす。
    • 鶏肉はボウルに入れ、<A>をもみ込み、常温で10分置く。
    • 鶏肉に半量の小麦粉をふりからめる。5分程おいてなじんだところへ残りの小麦粉を加え、上下を返すようにしてまぶす。
    • 揚げ油を170℃に熱し、[3]を2枚入れ、中火のまま6~7分かけて揚げる。うすく色付いてきたら上下を返す。やや火を強め、3~4分かけてきつね色に揚げる。取り出して10分程置き、余熱で火を通す。
    • <B>はよく混ぜ合わせて砂糖を溶かしておく。
    • <タルタルソース>を作る。たまねぎは粗みじんに切り、「千夜」を合わせておく。別のボウルにゆで卵・塩を入れてフォークでよくつぶし、ごま油を少しずつ加え混ぜる。先に合わせたたまねぎと「千夜」を加えて混ぜ、ソースを作る。
    • [4]を食べやすく切り分け、[5]を全体にかけ、[6]をかける。ベビーリーフ、たまねぎを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    745kcal

    タンパク質

    52.4g

    脂質

    43.4g

    炭水化物

    29.9g

    野菜量

    15.00g

    食塩相当量

    2.8g

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