お母さんの似顔絵ちらし(納豆編)

お母さんの似顔絵ちらし(納豆編)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

731 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • 納豆 2パック(髪)
  • スライスチーズ 2枚(顔)
  • 枝豆 (正味) 1粒(鼻)
  • かに風味かまぼこ 1本(口)
  • カリカリ梅 2個(頬)
  • のり 適量(目)
  • ロースハム 1枚
  • ちくわ 1本(ネックレス)
  • きゅうり 適量(ネックレス、飾り)
  • ミニトマト 8個
  • 錦糸卵 卵2個分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • きゅうりはちくわの長さ、縦6等分の細さに切り、ちくわの穴に詰めて、長さを5等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、1枚を斜め半分に切り、ハート型にする。
    • のすし飯を皿に丸く盛り、スライスチーズの角を丸く切り、顔を作る。納豆で髪を作る。のりで目、枝豆で鼻、かに風味かまぼこを半分にさいて口、カリカリ梅で頬を作る。顔の周りに錦糸卵を盛り、のちくわをネックレスにする。ハムは花形に抜き、飾る。ハート型にしたきゅうり、ミニトマトを飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    731kcal

    タンパク質

    27.7g

    脂質

    15.7g

    炭水化物

    116.2g

    野菜量

    64.2g

    食塩相当量

    4.1g

    納豆を使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ