お母さんの似顔絵ちらし(納豆編)
材料 2 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2きゅうりはちくわの長さ、縦6等分の細さに切り、ちくわの穴に詰めて、長さを5等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、1枚を斜め半分に切り、ハート型にする。
- 31のすし飯を皿に丸く盛り、スライスチーズの角を丸く切り、顔を作る。納豆で髪を作る。のりで目、枝豆で鼻、かに風味かまぼこを半分にさいて口、カリカリ梅で頬を作る。顔の周りに錦糸卵を盛り、2のちくわをネックレスにする。ハムは花形に抜き、飾る。ハート型にしたきゅうり、ミニトマトを飾る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
731kcal
タンパク質
27.7g
脂質
15.7g
炭水化物
116.2g
野菜量
64.2g
食塩相当量
4.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。