薬味山盛りそうめん グラニテ風
作り方
- 1「追いがつおつゆ2倍」でグラニテを作る。「追いがつおつゆ2倍」と水を保存容器などに入れ、冷凍庫に入れる。90分後に取り出し、フォークで空気を含ませるようにかき混ぜて冷凍庫にもどす。これを90分ごとに合計4回繰り返す。
- 2そうめんをゆで、皿に盛り、せん切りにした青じそ、みょうが、梅干しをのせる。
- 32の上から1をかける。
※グラニテは味を均一にするため、90分毎にかき混ぜてください。特に最初の回にしっかりと混ぜることが大事です。最初にかき混ぜ忘れた場合は、一度溶かしてからやり直してください。※調理時間にグラニテ調理時間は含めていません。
ミツカンメニューチームより
グラニテはあえ物などにも活用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
473kcal
タンパク質
12.9g
脂質
1.1g
炭水化物
96.7g
野菜量
19.6g
食塩相当量
16.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。