あさりの中華風酒蒸し

あさりの中華風酒蒸しのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

92 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが 1/4かけ
  • にんにく 1/4片
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
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    作り方

    • あさりはよく砂出しし、水洗いする。
    • 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りしておく。
    • 中華鍋にサラダ油を熱し、の長ねぎの半量としょうが、にんにく、豆板醤を加えて炒め、香りを出し、のあさりを入れて炒め合わせる。
    • のあさりに油がまわったら、「料理酒」を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
    • あさりの口が開いたら、残りの長ねぎを入れて全体に混ぜ合わせ、仕上げにごま油をふって、香りをつける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    92kcal

    タンパク質

    3.3g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    4.1g

    野菜量

    13.4g

    食塩相当量

    1.7g

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