かきの甘酢照り焼き

かきの甘酢照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

164 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • チンゲンサイ 1株(100g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • <お好みで>

  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かきは塩水(分量外)でふり洗いしてざるにあげ、水けをきる。ペーパータオル等でしっかりと水けを取り、片栗粉をまぶす。
    • チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
    • フライパンにサラダ油(分量の半分)を入れて熱し、チンゲンサイをサッと焼いて取り出す。残りのサラダ油を入れて熱し、中火でかきにしっかりと火を通す。
    • 「カンタン酢」を加え煮からめ、とろみが出てきたら火を止める。
    • 器にチンゲンサイ、を盛り付け、たれをかける。お好みでミニトマトを添える。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    かきのクリーミーな味わいに「カンタン酢」の甘酸っぱいたれがよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    164kcal

    タンパク質

    5.2g

    脂質

    7.1g

    炭水化物

    19.3g

    野菜量

    42.5g

    食塩相当量

    2.4g

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