せり鍋

せり鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

475 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • せり 2束
  • 長ねぎ 1本
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • ご飯 茶碗半分
  • 1個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • せりは根をよく洗ってから根から上2cm位のところを切り、残った茎、葉を5~6cm程度に切る(雑炊用に少し刻んで残す)。長ねぎは約2cm幅の斜め切り。鶏肉は一口大に切る。
    • 鍋に<調味料>を入れて煮立てたところに長ねぎ、鶏肉を入れる。全体に火が通ったらせりの根、茎、葉の順に加える。せりは食べる分だけ少しずつ入れる。根は20秒、葉、茎は10秒ほど煮るのが目安。煮えたものから器にとって、お好みで七味とうがらしをふる。

    ※最後は残ったスープにご飯を加えて煮立ったら溶き卵を回し入れ、刻んだせりの葉を散らしてせり雑炊にしてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    せりを使ったシンプルなお鍋。根のついたせりがおいしさのポイントです。せり生産地の仙台発祥のお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    475kcal

    タンパク質

    31.7g

    脂質

    23.0g

    炭水化物

    31.5g

    野菜量

    168.5g

    食塩相当量

    3.7g

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