サーモンとイクラのケーキすし

サーモンとイクラのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

590 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 3~4人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • <お好みのお刺身>

  • サーモン (刺身用) 1/2さく
  • まぐろ (刺身用) 1/2さく
  • いか (刺身用) 50g
  • 厚焼き卵 卵1個分
  • かに風味かまぼこ 4本
  • イクラ 適量
  • 青じそ 10枚
  • <お好みで>

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    作り方

    • 炊き立てのご飯に「すし酢昆布だし入り」をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
    • 寿司ネタを用意する。サーモン、まぐろは薄く切る。いかは長さ2cm程度のいかそうめんに切る。厚焼き卵は2cm角に切る。青じそは1枚を6等分に切り、残りの9枚はせん切りにしておく。
    • 直径18cmのお好みの丸型(ケーキ型やタッパーなど)にラップを敷き、のサーモン、まぐろ、いかそうめん、厚焼き卵、6等分にした大葉を敷き詰める。その上に、のすし飯の半量を敷き詰め、強めに押さえておく。
    • かに風味かまぼこをほぐしてのせ、その上からせん切りにした青じそを散らす。その上に残りのすし飯を敷き詰める。
    • 型の上にお皿をのせてひっくり返し、型からはずす。
    • イクラをトッピングして切り分け、お好みでしょうゆをかけていただく。
    ※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    590kcal

    タンパク質

    30.1g

    脂質

    9.7g

    炭水化物

    90.5g

    野菜量

    3.3g

    食塩相当量

    2.4g

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