七夕そうめん

七夕そうめんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

445 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • きゅうり 1/2本
  • かに風味かまぼこ 2本
  • 錦糸卵 1個分
  • にんじん 少々
  • 鶏ささみ 1本
  • オクラ 1/2本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • <薬味>

  • 長ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏ささみは筋を取り、「料理酒」(分量外)大さじ1をかけ、ラップ等をして電子レンジ(600W)に40秒~1分ほどかける。粗熱が取れたら、細かく裂く。
    • 器にゆでたそうめん、せん切りにしたきゅうり、細かく裂いたかに風味かまぼこ、せん切りにしたにんじん、錦糸卵、オクラ、などを彩りよく盛り付ける。
    • <薬味>のおろししょうがと長ねぎ(小口切り)、水で薄めた「追いがつおつゆ2倍」を添える。

    ※栄養成分について、つゆは40%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    445kcal

    タンパク質

    19.3g

    脂質

    3.6g

    炭水化物

    79.3g

    野菜量

    43.6g

    食塩相当量

    5.6g

    そうめんを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ