トロっとやわらか ぽん酢で作る豚角煮
材料 4 人分
- 豚バラ肉 ブロック 500g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉は鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら10分ゆでる。
- 2ゆで上がったら鍋から引き上げ、ゆで汁は捨てる。豚肉はお好みの厚さに切り分ける。
- 3鍋に豚肉、ゆで卵と<調味料>を入れて落としぶたをし、中火で30分煮る。お好みで照りをつけたい場合は、煮込んだ後に落としぶたを取り、煮詰める。
- 4豚肉と、半分に切ったゆで卵を器に盛り付け、ゆでたチンゲンサイを添える。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
豚バラ肉をじっくり煮込んで、やわらかく仕上げた一品。甘辛い味がジューシーな豚バラ肉にしみ込み、ご飯が進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
627kcal
タンパク質
27.0g
脂質
49.8g
炭水化物
9.6g
野菜量
23.3g
食塩相当量
3.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
冬の旬野菜「ほうれん草」を楽しむ&身近な「豚肉」を大活用♪おかずレシピ
彩りが良く冬が旬のほうれん草をいろいろなレシピで楽しんでみませんか。そして、身近な定番食材の豚肉もちょっとしたコツで、簡単で美味しいメインのおかずに♪