ひなまつりずし
材料 4 人分
- ご飯 米3合分
<お好みの具材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1炊きたてのごはんに「すし酢」を回しかけ、すし飯をつくり、濡れふきんをかける。
- 2卵は砂糖と塩で調味し、薄くサラダ油(分量外)を敷いたフライパンで細かい炒り卵をつくる。菜の花はゆでて水でさらす。
- 3牛乳パックを高さ8cm程度に切り取り、切った切り口を斜めにしてひし形にする。ラップ等を敷き、斜めにした牛乳パックを置いて、100g程度のすし飯を敷き詰める。そこへでんぶ(ピンク色)を表面を均一にふりかける。
- 4再び、すし飯100gを敷き詰め、上に2の炒り卵を押さえるように敷き詰め、牛乳パックからそっと抜く。
- 5<お好みの具材>と菜の花を飾り、器に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
551kcal
タンパク質
20.3g
脂質
5.2g
炭水化物
101.2g
野菜量
12.5g
食塩相当量
2.9g
ミツカンメニューチーム
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