海鮮ちらしずし

海鮮ちらしずしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

399 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン カンタン酢 適量(90ml程度)
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) (切り落とし)200g
  • まぐろたたき 50g
  • えび (ゆで) 中3尾
  • 厚焼き卵 30g
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • きゅうり 1/4本
  • いりごま (白) 適量
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    作り方

    • 炊きたてのご飯をボウルに入れ、「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら器に盛る。
    • まぐろは一口大、えびは3等分に切る。厚焼き卵は1cm角、きゅうりは半月で薄切りにする。
    • に、まぐろ切り落としを盛り付ける。その上に、まぐろたたきとえび、厚焼き卵を均等に盛り付ける。まぐろたたきの上に小ねぎをのせる。最後にきゅうりを飾り、全体にいりごまをふる。
    ※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    ボウルに温かいご飯を入れ、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れます。切るように混ぜたら、簡単にすし飯が完成!お好みの具材でお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    399kcal

    タンパク質

    23.3g

    脂質

    2.2g

    炭水化物

    67.7g

    野菜量

    6.4g

    食塩相当量

    1.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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