炒り豆入り節分ずし
材料 4 人分
- ご飯 2合分
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大豆をフライパンで7~8分弱めの中火でから炒りし、しょうゆを回しかけ、さらに1~2分炒って取り出す。かに風味かまぼこは1cm幅に切る。みつばは2cmほどに切る。卵はよく溶いて砂糖を入れ、油をひかない小鍋を中火にかけ一気に卵液を入れ、菜箸3~4本で手早く混ぜ、なるべく細かい炒り卵を作っておく。
- 2ご飯を大き目のボウルに入れて「すし酢昆布だし入り」を回しかけて混ぜ、人肌に冷めたら、1の炒り大豆、かに風味かまぼこ、炒り卵、みつばを混ぜいれ、ますなどに形よく盛り、最後にきざみのりを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
423kcal
タンパク質
15.7g
脂質
7.1g
炭水化物
71.4g
野菜量
1.2g
食塩相当量
2.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。