「味ぽん」とコーラで!やわらかチャーシュー

「味ぽん」とコーラで!やわらかチャーシューのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

1200 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ゆで卵 4個
  • 長ねぎ 1/2本(青い部分も使用)
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 1本(360ml)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は3等分に切り塩・こしょうをふる。長ねぎは青い部分は20センチほどに切り、白い部分は白髪ねぎにする。
    • フライパンを強火で熱して、豚肉の表面を焼く。全面に焼き色がついたら、ペーパータオルで油を取り除き、<A>、長ねぎの青い部分を加え、煮立ったら落としぶたをし、弱火で30分程度煮込む。途中で肉の上下を返す。
    • 落としぶたを取り、中火で15分程度煮汁を煮詰める。ゆで卵を加え2~3分火を通す。豚肉とゆで卵を取り出す。再度煮汁を少し煮詰める。
    • 豚肉を薄切りにし、半分に切ったゆで卵、白髪ねぎとともに盛り付ける。仕上げにの煮汁を回しかける。

    ※ゆで卵は、沸騰してから6分30秒ほどゆでると半熟卵になり、黄身がトロッとします。※写真は2人前です。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」1本、コーラ1本で作る豚バラチャーシュー!脂の多い豚バラが、すっきりと、コクのある味わいに仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    1200kcal

    タンパク質

    47.7g

    脂質

    94.0g

    炭水化物

    28.6g

    野菜量

    12.4g

    食塩相当量

    9.2g

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