クラフト梅シロップで作る!梅シャーベット
作り方
- ■クラフト梅シロップの作り方(作りやすい分量)
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「リンゴ酢」または「穀物酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
- ■梅シャーベットの作り方
- 1梅シロップと水をよく混ぜ、ジッパー付き袋に入れて空気を抜きながらしっかりジッパーをしめる。2~3時間冷凍庫に入れて凍らせる。
- 21を袋の上から手でもみほぐしシャーベット状にする。器に盛り付け、お好みで漬けた梅の実を添える。
※梅シロップは、「純リンゴ酢」でもお作りいただけます。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!梅シャーベット」のレシピをもとに算出しています。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
ミツカンメニューチームより
梅シロップを使ってシャーベットに!夏の暑い時期におすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
17kcal
タンパク質
0.0g
脂質
0.0g
炭水化物
4.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
【お酢がコツ】梅シロップの失敗しづらい作り方
失敗しにくい「クラフト梅シロップ」の作り方をご紹介します。自分好みに仕上がる手作りならではの良さをぜひお楽しみください!