なすがとろっと!なすの油淋鶏(ユーリンチー)風

なすがとろっと!なすの油淋鶏(ユーリンチー)風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

160 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • なす 2本(160g)

<A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • しょうが (みじん切り) 1/2かけ
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ4
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    作り方

    • なすは縦半分にし、2cm幅の斜め切りにする。<A>を混ぜ合わせる。
    • フライパンになすを入れごま油をまぶし、火をつけ中火にする。2分程度いじらずに焼き、別の面をさらに2分程度焼く。全体に焼き目がつきしんなりするまで焼く。
    • が熱いうちに、<A>とからめる。
    ※「味ぽん」の代わりに、「味ぽんMILD」、「味ぽんうまピリ」でもおいしく召し上がれます。

    ミツカンメニューチームより

    しんなりするまで焼いたなすのトロッとした食感と、薬味のきいた甘酸っぱいタレがよく合います。ごはんのおかずもおつまみにもどうぞ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    160kcal

    タンパク質

    2.1g

    脂質

    12.1g

    炭水化物

    11.2g

    野菜量

    90.5g

    食塩相当量

    2.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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