かぼちゃのピクルス
調理時間
10分以内
エネルギー
88 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1かぼちゃは薄切りし、耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 2ビンなどの容器に1を入れ、「カンタン酢」を注ぎ、お好みで粒こしょうを加え30分ほど冷蔵庫で漬ける。
※「カンタン酢」は容器にあわせて量を調整して下さい(野菜がひたひたに漬かるくらいが目安です)。※ビンではなく、ジッパー付き保存袋で作ってもよいです。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから3~4日をめどに早めにお召し上がりください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカン社員メモ
かぼちゃの甘みと「カンタン酢」の程よい酸味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
88kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.2g
炭水化物
20.6g
野菜量
67.5g
食塩相当量
0.9g