さっぱり煮 ピリ辛中華風

さっぱり煮 ピリ辛中華風のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

563 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

    <鶏のさっぱり煮>

  • 鶏手羽元 8本(480g)
  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • <合わせだれ>

  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ3
  • いりごま (白) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■鶏のさっぱり煮の作り方
    • 手羽元はよく水けをふく。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
    • --------------------------------------------------------------------------------
    • ■鶏のさっぱり煮アレンジ:ピリ辛中華風たれの作り方
    • <合わせだれ>、煮汁大さじ3を混ぜ合わせる。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。 ※鶏のさっぱり煮にかけてお召し上がりください。※栄養成分は煮汁を42%摂取するとして計算しています。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    さっぱり煮のちょい足しアレンジ!長ねぎのしゃきしゃき感とごま油の香りがやみつきになります。おつまみにもぴったり。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    563kcal

    タンパク質

    42.3g

    脂質

    38.0g

    炭水化物

    9.4g

    野菜量

    24.5g

    食塩相当量

    4.4g

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