3種のピクルス
材料 4 人分
- きゅうり 1/3本
このレシピに使われている商品
作り方
- <彩りピクルス>
- 1きゅうりと大根は容器の高さに合わせて棒状に切る。パプリカは5mm幅に切る。
- 2ビンなどの容器に1を彩り良く交互に入れ、「カンタン酢」を注いで、ふたをして冷蔵庫で30分程度漬け込む。
- <ミニトマトの彩りピクルス>
- 3ミニトマトは竹串等で穴を数ヶ所あける。きゅうりは容器の高さに合わせて切り、縦4等分に切る。にんじんはきゅうりと同じ長さに切り、1cm幅に切る。
- 4ビンなどの容器に3を彩り良く交互に入れ、「カンタン酢」を入れて、ふたをして冷蔵庫で2時間程度漬け込む。
- <きのこのピクルス>
- 5しめじ、えのきだけは石づきを切ってほぐす。マッシュルームは半分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱する。
- 6ビンなどの容器に5、「カンタン酢」、粒こしょう(黒)を入れて冷蔵庫で30分程度漬け込む。
※「カンタン酢」は容器にあわせて量を調整して下さい。(野菜がひたひたに漬かるくらいが目安です)※冷蔵庫に保管し、一週間を目安にお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※電子レンジでの加熱時間は目安です。きのこがしんなりしたらOK。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
いろいろな野菜を彩りよくビンに詰めて、普段の食事やパーティーなどの食卓を華やかに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
66kcal
タンパク質
1.5g
脂質
0.2g
炭水化物
16.5g
野菜量
87.5g
食塩相当量
1.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。