ゆずでさっぱり しいたけの肉詰め

ゆずでさっぱり しいたけの肉詰めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

205 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ1
  • <たね>

  • 鶏ひき肉 120g
  • 長ねぎ (みじん切り) 1/4本分
  • しょうが 1/2かけ
  • ミツカン まっことゆず 適量
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しいたけは軸を取り、軸のやわらかい部分をみじん切りにする。<たね>にみじん切りにしたしいたけを加え、粘りが出るまでよくこねる。
    • しいたけの傘の内側に片栗粉をまぶし、の<たね>をしいたけに詰め、くっつけるようになじませる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、の肉側の部分を下にして中火で2~3分焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱めの中火で3~4分蒸し焼きにする。
    • 器にお好みで青じそを敷いてを盛り、「まっことゆず」を添える。

    ※「まっことゆず」につけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    肉厚な生しいたけの食感と香りに「まっことゆず」の爽やかさがよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    205kcal

    タンパク質

    12.4g

    脂質

    13.3g

    炭水化物

    9.2g

    野菜量

    14.5g

    食塩相当量

    1.7g

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