下味冷凍 あごだし風味の中華丼

下味冷凍 あごだし風味の中華丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

364 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 白菜 中葉2枚(200g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 1個
  • かまぼこ 5切れ
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ご飯 茶碗2杯分
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 【下味冷凍】白菜は一口大にザク切りに、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。しいたけ、かまぼこは薄切りにする。
    • ジッパー付き保存袋に、シーフードミックス、白こしょう、おろししょうが、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】下味冷凍したを、冷凍のまま鍋に入れ、水を加えてふたをして中火で10分ほど加熱する。
    • に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    • 器にご飯を盛り、をかける。

    ※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    野菜や肉、練り物など冷蔵庫にちょっと余った材料で手軽に中華丼ができます。冷凍のまま調理するので手間も少なくラクチンです!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    364kcal

    タンパク質

    14.2g

    脂質

    1.0g

    炭水化物

    72.3g

    野菜量

    133.3g

    食塩相当量

    3.0g

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