赤じそシロップ
作り方
- 1赤じそは葉を摘み取り、よく水洗いをした後に水けをふき取る。
- 2鍋に赤じそ、「リンゴ酢」または「純リンゴ酢」を入れて弱火にかける。
- 3赤じその量(かさ)が減ったら、砂糖を加えて美しい赤色がでるまで2~3分煮る。
- 43をざるでこし、トング等で押さえつけるように絞る。(絞りすぎると渋みが出ます。)
※冷水、炭酸水などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※出来上がったシロップは冷蔵庫に保管し、一年以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約10杯分です。
ミツカンメニューチームより
赤じその鮮やかな色と爽やかな香りが楽しめるシロップです。冷水や炭酸水で割ってジュースとしてお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
90kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.0g
炭水化物
23.0g
野菜量
20.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。