赤じそシロップ

赤じそシロップのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

90 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 10 人分

  • ミツカン リンゴ酢 200ml
  • ミツカン 純リンゴ酢 200ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 赤じそは葉を摘み取り、よく水洗いをした後に水けをふき取る。
    • 鍋に赤じそ、「リンゴ酢」または「純リンゴ酢」を入れて弱火にかける。
    • 赤じその量(かさ)が減ったら、砂糖を加えて美しい赤色がでるまで2~3分煮る。
    • をざるでこし、トング等で押さえつけるように絞る。(絞りすぎると渋みが出ます。)

    ※冷水、炭酸水などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※出来上がったシロップは冷蔵庫に保管し、一年以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約10杯分です。

    ミツカン社員メモ

    赤じその鮮やかな色と爽やかな香りが楽しめるシロップです。冷水や炭酸水で割ってジュースとしてお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    90kcal

    タンパク質

    0.8g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    23.0g

    野菜量

    20.0g

    食塩相当量

    0.0g

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