たけのこご飯

たけのこご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

466 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 油揚げ 1枚
  • 3合
  • <調味料>

  • やさしいおだし 大さじ5
  • <お好みで>

  • みつば 適宜
  • 作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • たけのこは穂先を縦半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、縦半分の細切りにする。
    • 炊飯器にと<調味料>を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上にをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
    • を器に盛り、お好みでみつばを添える。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    7種類のだしを使用した、上品な味を楽しめるたけのこご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    466kcal

    タンパク質

    10.3g

    脂質

    2.8g

    炭水化物

    95.9g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    2.9g

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