恵方巻(まぐろ)
材料 4 人分
- ご飯 320g(1合分)
作り方
- 1まぐろと厚焼き卵は、棒状に切る。きゅうりは縦6等分に切る。焼のりは半分の大きさに切る。
- 2温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または、「すし酢」を混ぜ合わせ、冷ましてから4等分する。
- 3焼のりを縦長におき、奥側を1cm残して、すし飯を均等に広げる。手前から厚焼き卵、きゅうり、まぐろを順番におき、「の」の字に巻く。同じように計4本分作る。
※お好みで、しょうゆ、わさびをつけてお召し上がりください。※お好みで、青じそやねぎなどの薬味を入れても美味しく召し上がれます。
ミツカンメニューチームより
まきすを使用しなくても、「の」の字に巻くので作りやすいです。また、ハーフサイズなので、食べやすい大きさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
257kcal
タンパク質
20.8g
脂質
3.0g
炭水化物
35.3g
野菜量
12.3g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。